1

DPE projeté & audit énergétique

DPE projeté & Audit énergétique

Simulez le DPE de votre logement après travaux et obtenez un audit énergétique réglementaire. Indispensable avant un gros projet de rénovation.

Le DPE projeté (hors DDT réglementaire) et l'audit énergétique L.126-28-1 sont des prestations distinctes du DPE obligatoire de vente. Ils permettent d'anticiper le gain de classe après travaux, d'obtenir un PTZ rénovation, ou de préparer une revente.

Pourquoi un DPE projeté ou un audit énergétique ?

  • Vision chiffrée du gain de classe énergétique après travaux
  • Audit énergétique réglementaire (art. L. 126-28-1 du CCH) : obligatoire en métropole à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er avril 2023, ou E depuis le 1er janvier 2025 ; obligatoire en Guadeloupe, en Martinique, en Guyane, à La Réunion et à Mayotte à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er juillet 2024, puis E à compter du 1er janvier 2028 ; pour un appartement, non obligatoire en copropriété ; obligatoire seulement si l'immeuble entier appartient à un seul propriétaire
  • Argument de négociation pour l'acheteur (ou pour baisser le prix)
  • Ouverture PTZ rénovation et éco-PTZ
  • Professionnels certifiés (RGE pour l'audit, diagnostiqueurs qualifiés pour le DPE projeté)

Demander mon DPE projeté ou audit

Questions fréquentes

Quelle différence entre DPE réglementaire, DPE projeté et audit énergétique ?
Le DPE réglementaire est obligatoire à la vente (dossier DDT). Le DPE projeté simule la classe APRÈS travaux — sans valeur légale. L'audit énergétique réglementaire (art. L. 126-28-1 du CCH) propose un parcours de travaux par étapes vers une rénovation performante ; il est obligatoire en métropole à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er avril 2023, ou E depuis le 1er janvier 2025 ; obligatoire en Guadeloupe, en Martinique, en Guyane, à La Réunion et à Mayotte à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er juillet 2024, puis E à compter du 1er janvier 2028 ; pour un appartement, non obligatoire en copropriété ; obligatoire seulement si l'immeuble entier appartient à un seul propriétaire.
Combien coûte chaque prestation ?
DPE projeté : 150-250 €. Audit énergétique réglementaire : 500-1000 €. Le DPE projeté est souvent inclus si vous lancez les travaux avec un partenaire de rénovation.
Puis-je utiliser le DPE projeté pour justifier un prix de vente ?
Juridiquement non (pas de valeur opposable), mais c'est un outil commercial très efficace : vous montrez à l'acheteur le potentiel après travaux, ce qui justifie soit un prix maintenu soit une vente rapide.
Un audit énergétique est-il toujours utile ?
Il est obligatoire en métropole à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er avril 2023, ou E depuis le 1er janvier 2025 ; obligatoire en Guadeloupe, en Martinique, en Guyane, à La Réunion et à Mayotte à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er juillet 2024, puis E à compter du 1er janvier 2028 ; pour un appartement, non obligatoire en copropriété ; obligatoire seulement si l'immeuble entier appartient à un seul propriétaire. Fortement recommandé avant de lancer un gros projet rénovation (> 30 000 €) — il hiérarchise les gestes par rapport coût/bénéfice énergétique.
Combien de temps prend un audit énergétique ?
Visite physique : 2-4h selon la taille du logement. Rédaction du rapport : 5-10 jours ouvrés (collecte factures consommation, modélisation thermique, simulation gestes). Total : 1-2 semaines entre la commande et la réception du rapport. Audit en copropriété : ajouter 4-6 semaines pour la coordination avec le syndic.
Le DPE projeté est-il opposable juridiquement ?
Non, c'est sa principale différence avec le DPE réglementaire. Le DPE projeté est un outil commercial/préparatoire (anticipation classe après travaux), sans valeur opposable au sens du Code de la construction. Si vous projetez de vendre, c'est l'audit énergétique réglementaire (art. L. 126-28-1 du CCH) qui peut être exigé : il est obligatoire en métropole à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er avril 2023, ou E depuis le 1er janvier 2025 ; obligatoire en Guadeloupe, en Martinique, en Guyane, à La Réunion et à Mayotte à la vente d'une maison classée F ou G depuis le 1er juillet 2024, puis E à compter du 1er janvier 2028 ; pour un appartement, non obligatoire en copropriété ; obligatoire seulement si l'immeuble entier appartient à un seul propriétaire.
Qui peut réaliser un audit énergétique L.126-28-1 ?
Diagnostiqueurs certifiés mention 'audit énergétique' (référentiel ADEME 2022-2023), bureaux d'études thermiques RGE, architectes RGE 'audit'. La liste agréée est consultable sur france-renov.gouv.fr. Coût : 500-1 000 € selon la complexité. À ne pas confondre avec un simple DPE (300 €).
Mon DPE actuel peut-il être contesté ?
Le délai de contestation simplifié pour les DPE réalisés entre janvier 2018 et juillet 2021 (méthode pré-2021 obsolète) a expiré le 30 juin 2024. Recours toujours possibles aujourd'hui : médiation auprès du diagnostiqueur, recours à l'organisme certificateur (COFRAC), ou action judiciaire. Arguments fréquents : erreur de surface, mauvais paramétrage chauffage, isolation mal estimée.
Le DPE projeté est-il accepté par la banque pour un crédit travaux ?
Pour l'éco-PTZ et le PTZ rénovation, la banque exige un DPE projeté ou un audit énergétique préalable. Le DPE projeté seul suffit pour les éco-PTZ « performance globale » (saut classe DPE). Pour MaPrimeRénov' rénovation d'ampleur (qui exige, dès la première étape de travaux, un gain d'au moins deux classes DPE et au moins deux postes de travaux sur l'enveloppe (murs, planchers bas, toiture, fenêtres)), l'audit énergétique préalable est obligatoire (DPE projeté insuffisant).
Quelles différences entre DPE individuel et collectif ?
DPE individuel : par logement, obligatoire à la vente/location, payé par le propriétaire (~150 €). DPE collectif (copropriété) : pour l'immeuble entier, obligatoire depuis 2024 pour les copropriétés > 200 lots, 2025 pour > 50 lots, 2026 pour toutes. Coût mutualisé via le syndic. Le DPE collectif sert de base à l'individuel mais ne le remplace pas en cas de vente.